兜からの掃除、鯛焼き。
先週末、兜を飾りました。
今年は早いうちに飾り始めようと。
実は今までに、飾り忘れていた年が2度あるのです。
面倒だからではなく、本当にうっかり忘れてしまって。
その反省をふまえ、今年は思いついた今、飾ることにしました。
なんとなくホッ。
その昔まだ私が新米オカンだった頃、児童館で初めてできたKさんというオカン友達がおりました。このKさんの実家が滋賀県だったので、里帰りした時のお土産に、このひこにゃんを買ってきてくれたのです。
私は不特定多数の友達作りが苦手なのですが、Kさんとは初対面から気が合い、本音で話せるオカン友達となりました。
しかしその後、もともと決まっていたことなのですが、Kさんは実家のある滋賀県に家族で引っ越してしまったのです。
遠方なので引っ越し以来1度しか会えていませんが、年賀状でKさん一家の姿を見られることが毎年の楽しみです。
そんなこんなのひこにゃんを、兜繋がりで兜の前に置いてあります。
最近のお弁当。
梅干し白っっ!
さて、掃除のお話です。
基本的に掃除機は毎朝かけます。
我が家にはルンバなど居ないので、仕事の日も掃除機をかけてから出勤します。
お風呂掃除は土曜にやります。
毎日一ヶ所ずつ掃除していたこともありますが、試行錯誤の末に今の「土曜に一気に」スタイルとなりました。
洗いものは食事の後にすぐ洗います。
一日の中でタイムラグはあれど、今日のぶんを明日へ持ち越すことはほぼありません。
洗濯は夜干し派です。
翌日が休みの場合、夜はゆっくりしたいので朝に洗濯機をまわすこともあります。
毎日寝る直前の歯磨きを終えると、そのままの流れで洗面ボウルをタワシで洗い、洗面台を拭きます。
チャッとね。
あとは、同じく寝る直前のトイレを済ませると同時にトイレ掃除をします。
こうして、水回りを一日の終わりに一度リセットしてから眠ります。
そんな毎日。
普通の毎日。
毎日毎日。
僕らは鉄板の。
鯛焼きが食べたくなってきた。
おやすみなさい。